您正在浏览是   新闻中心 > 龙8国际娱乐手机登录要闻  > 正文

长荡湖"记"下了"三笔账" 救湖工程投入达53.1亿

发布时间 2018年10月09日08:20   来源 龙8国际娱乐手机登录日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “记”在一个湖上的“三笔账”

    常报全媒体讯 到9月底,江苏金坛长荡湖“救湖工程”投入已达53.1亿元。“不仅如此,”湖管会负责人陶俊告诉记者,“长荡湖上共‘记’下了‘三笔账’,笔笔惊心动魄。”

    长荡湖是我国长江中下游地区著名湖泊,水域面积近8500万平方米,92%在龙8国际娱乐手机登录市金坛区境内。该湖曾经风景如画,当年拍摄电影《渡江侦察记》选景时,选来选去,不少镜头都选在这里拍。1983年,为了渔业增产,该湖在全国率先进行网围养殖试验并取得成功。这一技术成果获得多项国家级和部级奖励,其中包括国家“八五”科技攻关重大成果奖。该湖网围养殖面积不断扩展,高峰时达到3880万平方米。

    然而,此举带来了严重后果:满湖“八卦阵”使湖水受到严重污染,生态系统遭到极大破坏。湖周边一些小企业小作坊违规排放,加剧了污染和破坏。一湖Ⅱ类水,恶化成了Ⅴ类水。前年起,金坛下决心实施“救湖工程”。

    昨天,记者具体了解了“记”在这个湖上的“三笔账”——

    第一笔,是网围养殖和小企业小作坊的总收益,以及“救湖工程”的总投入。记者从湖管会和区税务局了解到,30多年里网围养殖和小企业小作坊纯收入约为10亿元,政府收取税费约为0.3亿元,而正在进行的“救湖工程”已投入53.1亿元。其中,拆除网围、湖底清淤、生态修复、来水治理、退圩还湖和大堤修筑已分别投入2.6亿元、4.5亿元、9.8亿元、0.5亿元、23.2亿元和12.5亿元。到后年,总投入将达到93.12亿元。

    “第二笔账是,获得‘金山银山’的是少数人,而失去‘绿水青山’的是全社会。” 区环保局局长吴寅说,由于长荡湖水质恶化,坐落在湖边的自来水厂2006年起不得不停止取用湖水,而改为远距离排管道,从龙8国际娱乐手机登录直接购买自来水。2000多户网围养殖户和小企业小作坊挣钱,而一个美丽的大湖却被糟蹋了,全区55万城乡居民的吃水成为问题。

    记者从湖管会了解到,第三笔账涉及范围更广。长荡湖每年出水5亿多立方米,这些水都注入太湖。这些年里约有170亿立方米被污染的水注入太湖,注入水量超过4个太湖的蓄水量。

    目前,“救湖工程”见效明显。记者昨天看到,一望无际的长荡湖碧波荡漾。据了解,该湖水质已整体达到Ⅲ类水标准、局部达到Ⅱ类水标准,自来水厂也已在3个月前恢复取用湖水。

    区地方志办公室主任祝洪林告诉记者:“我们将把这‘三笔账’中的主要部分载入区志和年鉴,让后人永远记住。特别是通过‘救湖工程’,把‘生产湖’变成‘生态湖’后,千万不能好了伤疤忘了疼。” (姚唐)

    来源:龙8国际娱乐手机登录日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代